Готовые проекты - магазины продуктов
Готовые проекты - магазины продуктов
Готовые проекты – магазины продуктов, представляет собой типовые решения при создании предприятия розничного ритейла. В нем собраны основные компоненты, типичные для любого магазина, указаны разделы в нашем интернет магазине, где вы можете подобрать
оборудование подходящее именно
для вашего магазина. Чуть ниже мы представляем разработанный проект уже успешно работающего супермаркета, включающий в себя 3 вида со всех сторон и 1 вид сверху, являющийся основным рабочим документом при проектировании магазина, исходя из которого составляется спецификация (смета) на торговое холодильное оборудование.
РИС 1 схема
Холодильное оборудование изображено синим цветом и является основной статьей затрат при строительстве продуктового магазина. Оно различается по типу расположения холодильного агрегата и может быть встроенным или выносным.
· Выносное холодоснабжение используют в помещениях находящихся в собственности владельца магазина. Недостаток в его большой цене при закупке, а преимущество в том, что в долгосрочной перспективе оно способно существенно экономить электроэнергию. Эксплуатационные показатели позволяют существенно снизить уровень шума и тепла в торговом зале.
· Встроенное холодоснабжение подойдет для малых и средних магазинов. Оборудование отличаются сравнительно небольшой ценой, имеет универсальные размеры, транспортабельно, имеется в складском наличии.
В представленном магазине используются как раз выносной тип холодоснабжения. Но в каждом отдельном случае следует рассматривать целесообразность встроенного или выносного холода по отдельности. Если посмотреть данный проект на встроенном холодильном оборудовании, то вам потребуются следующие единицы нашей техники:
1.
Холодильные витрины, используемые для демонстрации охлажденной продукции. Они различаются температурным режимом, типовой длиной и дизайном. Вы можете выбрать различные типовые температурные диапазоны из:
Среднетемпературные (холодильные) витрины с температурой от 0С до +7С,
универсальные (комбинированные) витрины с температурой от -5С до +5С,
морозильные (низкотемпературные) от -13 до -18С.
2.
Холодильные горки пристенные выполняют роль охлаждаемых стеллажей, на которые выкладывается большой ассортимент продуктов питания, нуждающихся в охлаждении. Их преимущество в том, что наряду с большим числом различных наименований, можно разместить большое количество товарных единиц, из которого покупатель может сам выбрать то количество, которое ему необходимо, без использования услуг продавца.
3.
Морозильные бонеты располагаются рядом с
горками и служат как большие морозильные ванны, с температурным режимом до -24С. В них хранятся различные замороженные продукты питания или полуфабрикаты. Сверху возможно установить дополнительные полки для неохлаждаемого товара относительно не большого веса.
4.
Холодильные и
морозильные шкафы используют как в подсобной деятельности, так и для демонстрации продукции. Они изготавливаются различными заводами:
POLAIR,
INTER,
КАПРИ,
ШХ, ЭЛЬТОН; могут комплектоваться стеклянными или глухими дверями, различаются по температуре в рабочей камере, типовыми размерами, количеством, а также типом дверей. В них хранят продукты для дальнейшей раскладки в витрины или для нарезки слайсером для покупателя.
Следующим этапом отметим торговые стеллажи для магазинов. На них расположены неохлаждаемые продукты питания, напитки, пряности, бакалея, хлеб и многое другое. Они различаются количеством полок имеющих глубину 300, 400 или 500 мм. Полки могут быть сплошными металлическими, специализированными: с ячейками для сыпучей продукции, хлебные короба и лотки, фруктовые и овощные хромированные сетки. По высоте различаются стандартные – 2200 мм, а также 2480, 1800. На чертеже и схеме они изображены красным цветом и различаются на два класса: островные и пристенные стеллажи.
РИС 2
Основную часть проекта мы уже создали, используя уникальную конфигурацию торгового помещения, выявили предстоящий к продаже ассортимент продуктов, создали на их основе комплекс
холодильного и стеллажного оборудования. Теперь пришла пора разобраться с прикассовой зоной. Поскольку у нас с вами небольшой магазин, с относительно низкой проходимостью, то мы рекомендуем установить 2-3 расчетных прилавка. В данном случае мы использовали боксы серии UNIT MINI длинной 1500 мм без ленты транспортера с небольшим накопителем. Для организации покупателей используются проходы-флажки и хромированные ограждения, с помощью которых происходит отгораживание и разграничения на входе и выходе из супермаркета.
Помимо оборудования прикассовой зоны обратим ваше внимание на нейтральное и
механическое оборудование. В первом интересны ванны моечные и столы разделочные. Их на плане вы видите за витринами у продавца, на столе расположен слайсер и стол горячей упаковки из раздела
механического оборудования. Столы различаются по наличию или отсутствию бортиков, полок, дверок, а также по габаритным показателям длины и глубины.
Рисунок 3