Оборудуя горячий цех в столовой, кафе или ресторане, обязательно следует продумать организацию работы вытяжной системы. Вентиляция в данном случае необходима: посетители не должны чувствовать запах еды с кухни, к тому же вытяжка помогает значительно снизить скопление копоти, жира и водяного пара на рабочих поверхностях. Система вентиляции в организациях общественного питания представляет собой зонт вытяжной, через который воздушные отходы процесса приготовления пищи высасываются с кухни при помощи вентилятора через воздуховоды.
Приобретение промышленного оборудования требует изучения технических характеристик изделия и некоторых рабочих параметров помещения. Конкретно для вытяжного зонта следует учесть критерии, перечисленные ниже.
Установка имеет достаточно незатейливое устройство – корпус с жироуловителем, в некоторых случаях может быть добавлен фильтр. Поток теплого воздуха, устремившись вверх, попадает в жироуловитель, где охлаждается за счет конструкции системы. В результате процесса конденсации жир стекает в ванночку, установленную в жироуловителе, отделяясь от воздуха. Чистых воздух при помощи вентилятора выходит наружу.
Правильно выбранные и установленные вытяжные зонты позволят повысить санитарное состояние кухни, избавить персонал и гостей заведения от постоянного запаха пищи, а также сократить затраты на чистку рабочих поверхностей в горячем цехе.